Информационное бюро DAAD в Минске оказывает информационную поддержку во всех вопросах, касающихся обучения и проведения научных исследований в Германии, а также подачи заявки на получение стипендии DAAD. Для этого мы подготовили для Вас список часто задаваемых вопросов.

Как мне найти языковой курс в Германии или для подачи заявки на получение стипендии DAAD?

На сайте DAAD в базе данных “Языковые и специализированные курсы” Вы сможете подобрать для себя подходящие летние курсы в немецких вузах.
Обратите внимание на пиктограммы! Они подскажут Вам, какие услуги включает в себя данное предложение. Не все вузы предоставляют общежитие. Поэтому перед подачей заявки заранее уточните, возможно ли найти общежитие в данном городе и сколько это будет стоить.

Как мне найти подходящую программу последипломного образования?

В разделе “Все образовательные программы” в подразделе “Учеба и наука в Германии” Вы можете просмотреть немецко- и англоязычные программы в Германии. Международные, по большей части англоязычные, образовательные программы Вы найдете в разделе “Международные программы”.

Дальнейшие советы по поиску подходящего вуза Вы можете прочитать на сайте DAAD.

Могу ли я защитить диссертацию в Германии?

Детальную информацию для иностранных аспирантов, желающих защитить диссертацию в Германии, Вы найдете на сайте DAAD "Research in Germany".

Если Вы хотите защитить диссертацию в Германии в индивидуальном порядке, Вы должны представить свой научно-исследовательский проект предполагаемому научному руководителю. На сайте DAAD вы найдете рекомендации по написанию такого краткого экспозе.

Как мне найти руководителя для моего научно-исследовательского проекта?

Немецкий научный ландшафт является весьма многогранным и объемным. На сайте DAAD "Research in Germany" Вы найдете информацию о поиске подходящего научно-исследовательского института.

Какие языковые сертификаты необходимы для подачи заявки на получение стипендии DAAD или для обучения в немецком вузе?

Для подачи заявки на участие в программе DAAD  “Летние языковые курсы” Вам необходим языковой сертификат onSET-Deutsch.
Для подачи заявки на получение стипендии DAAD для последипломного обучения Вам необходим языковой сертификат, требуемый немецким вузом для приема по выбранной Вами программе. При выборе немецкоязычной учебной программы, в большинстве случаев немецкие вузы требуют TestDaF. Уровни знания языка, необходимые для определенной программы, перечислены в условиях приема. При выборе Вами англоязычной учебной программы, немецкие вузы требуют TOEFL, IELTS или другие сертификаты. Необходимые уровни знания языка для учебной программы Вы также найдете в условиях приема.
Уточните, какие языковые сертификаты требуются немецким вузом, для того чтобы своевременно зарегистрироваться на языковой экзамен. Обратите внимание на то, что от соискателей стипендии требуется предоставить DAAD языковые сертификаты уже к моменту подачи заявки.
Если Вы не нуждаетесь в финансировании DAAD при подаче заявки на обучение в немецком вузе, Вам тем не менее следует проверить, наличие каких языковых сертификатов необходимо для выбранной Вами программы обучения и каков срок их подачи.

Как мне составить мотивационное письмо и автобиографию?

На сайте DAAD Вы найдете рекомендации по написанию мотивационного письма.

Как работает DAAD-портал?

В описании стипендии в закладке «Zur Bewerbung/ To the application portal» находится пошаговая инструкция по подаче заявки в электронной форме. Здесь Вы можете также загрузить руководство по регистрации и подаче заявки на DAAD-портале.

Какие документы, требуемые для подачи заявки на стипендию DAAD или обучения в немецком вузе, должны быть нотариально заверены?

Для подачи заявки на стипендию DAAD, как правило, не требуется предоставление нотариально заверенного перевода документов.
Подавая заявку на получение стипендии, Вы должны помнить, что DAAD может предоставить только финансирование учебы, со своей стороны Вы должны соотвествовать требованиям к поступлению в немецкий вуз. Это значит, что Вам необходимо, паралелльно подаче заявки на стипендию, самостоятельно и своевременно подать в вуз все документы, необходимые для поступления. Формальные условия могут варьироваться в зависимости от вуза. Внимательно прочитайте в условиях поступления, в какой форме должны быть поданы документы.

На каких языках я могу предоставить свои документы на получение стипендии DAAD?

Язык подаваемых документов зависит от языка выбранной Вами программы. Для участия в программе “Летние вузовские курсы” Ваши документы должны быть предоставлены на немецком языке.
В остальных стипендиальных программах язык документов, необходимых для подачи, зависит от рабочего языка, используемого в научно-исследовательском институте/ университете или от языка выбранной учебной программы.

Существуют ли возрастные ограничения для соискателей стипендий DAAD?

В программах DAAD ,как правило, не существует возрастных рамок. Играет роль временной промежуток между датой получения Вами последнией академической (научной) степени и датой подачи заявки на стипендию.
При подаче заявки на стипендию для последипломного обучения с момента окончания Вами вуза должно пройти не более шести лет.
При подаче заявки на стипендию для проведения научных исследований с момента окончания Вами вуза должно пройти не более шести лет, с начала обучения в аспирантуре в Беларуси не более трех лет, или же с момента получения степени кандидата наук не более двух, а в некоторых случаях четырех лет. В противном случае Вы относитесь к группе имеющих уже богатый опыт ученых и можете подать заявку на научную стажировку.
Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в Информационное бюро DAAD в Минске.

Что включает в себя/представляет собой стипендия DAAD?

Большинство стипендий DAAD позволяет полностью покрыть расходы на проживание и обучение в Германии (обычно около 750 евро в месяц), а также медицинскую страховку, страхование от ответственности за причинение вреда и от несчастных случаев, а также дорожные расходы. Размер стипендии варьируется в зависимости от стипендиальной программы. Подробную информацию о размерах стипендии Вы найдете в описании программы во вкладке “Überblick/ Overview”.

На каком языке я должен говорить, чтобы учиться и проводить научные исследования в Германии?

В Германии Вы можете учиться, защитить диссертацию и проводить исследования на немецком и английском языках. Существует большое количество международно-ориентированных программ бакалавриата, последипломного образования и аспирантуры, которые предлагаются полностью на английском языке. Кроме того в вузах есть языковые и специализированные курсы, а также программы довузовской подготовки.

Если в настоящий момент я не нахожусь в Беларуси, каким образом я могу подать документы на стипендию в Информационное бюро DAAD в Минске?

Вы можете отправить Ваши документы по почте на наш адрес или уполномочить другое лицо принести их в Информационного бюро DAAD.

Я уже работаю, могу ли я вместо рекомендательного письма от преподавателя вуза предоставить рекомендательное письмо от моего работодателя?

Это не возможно. Даже если Вы уже несколько лет назад закончили учебу, необходимо предоставить рекомендательное письмо от преподавателя вуза (на бланке, взятом с портала DAAD). Дополнительно Вы можете приложить рекомендательное письмо от Вашего работодателя, для него бланк DAAD не нужен.

Подразумевает ли получение стипендии DAAD автоматически прием в немецкий вуз?

Нет. При подаче заявки на получение стипендии, Вы подаете заявку только на финансирование обучения, а не на поступление в вуз. Одновременно с подачей заявки на получение стипендии Вы самостоятельно должны подать заявку на поступление. Уточните в условиях приема выбранного Вами вуза, какие условия приема Вы должны выполнить и когда заканчивается срок подачи документов.

Что значит подача документов на поступление через uni-assist?

Если Вы планируете поступление в немецкий вуз, Вам необходимо своевременно заняться процедурой подачи документов. Уточните в правилах приема, в какой форме, в какой срок и куда необходимо подать документы.
Документы могут отправляются непосредственно в вуз, или подаваться через uni-assist. Uni-assist является посредником для немецких вузов, который берет на себя функции проведения предварительной проверки и признания иностранных документов об образовании и передает их в дальнейшем в вузы, сотрудничающие с данной организацией.
Уточните о порядке приема документов выбранного вуза – принимает ли вуз документы сам или через uni-assist. Услуги uni-assist являются платными. Обратите внимание на сроки подачи документов в uni-assist.

Могу ли я, как иностранный студент/ аспирант, подать заявку на стипендию DAAD в Беларуси?

Если Вы получаете высшее образование в Беларуси или проводите здесь научные исследования, Вы можете подать заявку на предоставление стипендии. К моменту подачи документов Ваш срок пребывания в Беларуси должен составлять не менее 10 месяцев. Если же Вы находитесь в Беларуси менее 10 месяцев, тогда подача заявки должна проводится в стране, где Вы получили предыдущее образование.

Я являюсь гражданином Беларуси и учусь/ работаю за границей. Могу ли я подать заявку на получение стипендии DAAD в Беларуси?

Если Вы являетесь гражданином Беларуси и работаете, учитесь или проводите научные исследования за границей, Вы также можете подать заявку на получение стипендии DAAD при выполнении некоторых условий. Прежде всего должны быть проверены следующие моменты:
Как долго Вы находитесь за границей? Где Вы получили предыдущее образование? Если Вы находитесь за границей более десяти месяцев, тогда подавать заявку на получение стипендии необходимо в стране Вашего пребывания. Если Вы находитесь за границей менее десяти месяцев, то решающим фактором является страна получения последнего образования. Таким образом, Вы подаете заявку на стипендию в той стране, где Вы в последний раз оканчивали высшее учебное заведение.
Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте.

Я получал высшее образование в различных странах (Беларусь, Польша, Россия, Литва и др). В какой стране мне подавать заявку на получение стипендии DAAD?

Решающими факторами для выбора места подачи заявки являются место последнего получения диплома о высшем образовании и длительность Вашего пребывания в стране, где находитесь на данный момент.
Прежде всего проверьте длительность Вашего пребывания в стране, в которой Вы работаете, учитесь или проводите научные исследования на данный момент. Страна Вашего пребывания в данное время должна отличаться от страны, в которой Вы получили последний диплом. Если Вы находитесь в стране Вашего пребывания более десяти месяцев, то заявка на получение стипендии DAAD подается в данном государстве. Если длительность Вашего пребывания не превышает десять месяцев, то заявка подается в стране получения Вашего последнего диплома об образовании.