С 25.10. по 28.10 2018 года состоялся финансируемый DAAD проект «Открыть Германию», который проводился уже в 11-й раз в рамках Немецких недель и во второй раз в Полоцке при поддержке Посольства Германии в Минске, Института им. Гете в Минске и Полоцкого государственного университета.
Мероприятие торжественно открыли организатор данного проекта преподаватель DAAD Георгия Матиас и заведующая кафедрой мировой литературы и иностранных языков ПГУ Татьяна Гордеёнок, с приветственным словом к участникам обратились ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Лазовский, приехавший в Полоцк по этому случаю Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер Деттмар и руководитель Информационного центра DAAD в Минске Дженни Эттрих.
Ректор Лазовский удивил 80 участников из Беларуси и Украины, а также одиннадцать референтов из Германии, обратившись с речью на немецком языке.
После своего приветственного выступления Посол Петер Деттмар прочитал лекцию о германо-белорусских отношениях в области культуры и образования, а затем открыл дискуссию, где студентам была предоставлена возможность открыто задать вопросы Послу.
26 и 27 октября 2018 года участники мероприятия «Открыть Германию» в Полоцке имели возможность из первых рук от одиннадцати носителей немецкого языка получить информацию о региональных, медийных, лингвистических, социальных и общественных, литературных, межкультурных, образовательных и университетских, а также музыкальных особенностях Германии. "Открыть Германию! Какая страна? Охрана окружающей среды и мармеладные мишки от гор до пляжа ", так звучал основанный на программе припев гимна, созданного в этом году во время этого страноведческого мероприятия.
Культурной и творческой изюминкой проекта DAAD в Беларуси «Открыть Германию» в этом году была, несомненно, группа "Solche", приехавшая в Беларусь при поддержке Посольства Германии в Минске и Института им. Гете в Минске из Хемница, участниками которой являются Хольм Кригер (вокал / гитара), Марио Крон (кахон) и Михаэль Фоккен (бас). Три музыканта не только восхитили белорусских студентов во время семинаров, но и сочиняли вместе с ними во время лекции по созданию поэтических текстов основанный на программе мероприятия припев гимна. В рамках Ралли по Германии было создано восемь других строф в восьми группах, которые группа "Solche" исполнила вместе с участниками в течение последнего вечера. Кроме того, они дали 26.10. в Новополоцке вместе с белорусской группой "Версия" концерт.