С 31 мая по 1 июня 2019 года в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы состоялся воркшоп по проекту DAAD Dhoch3 для преподавателей гродненских университетов. Также в мероприятии принимали участие учителя школ №28 и №39. Dhoch3 – это модульный учебный проект на онлайн платформе moodle, предназначенный для обучения преподавателей немецкого языка по всему миру. В создании модулей участвуют восемь немецких университетов. Модули отличаются содержательно и взаимно дополняются, особое внимание уделяется методике и дидактике, профессиональной лексике, факультативным занятиям немецкого. Особенностью проекта является концентрация на академической сфере и научных разработках в области преподавания немецкого как иностранного в иноязычном окружении.

Воркшоп проводился под руководством Д-ра Сюзанны Гукельсбергер (Университет Дуйсбург-Эссен, модуль 2: Планирование урока и обучения немецкого как иностранного в университетах и школах) и Натальи Балюк (Лейпцигский университет, модуль 1: методы и принципы дидактики иностранного языка). При онлайн-участии руководителя проекта Бенджамина Шмелинга из глaвного офис DAAD в Бонне референты сначала представили общую концепцию проекта. Был проведен мастер-класс по работе с платформой moodle, в рамках которого с учетом гродненских учебных планов был протестирован формат Blended-Learning. На основании своих образовательных планов участники проекта разрабатывали сценарии применения разных форматов платформы и представили их коллегам.

Референты и организаторы высказывают благодарность Гродненскому государственному университету им. Янки Купалы и, в особенности, декану филологического факультета и заведующей кафедры романо-германской филологии за поддержку в проведении воркшопа.

Статья Гродненского государственного университета им. Янки Купалы о воркшопе здесь.