В рамках Недель Германии Посольства ФРГ в Минске состоится во

вторник, 29.10.2019г., в 18:00, ауд. Б 202

в Минском Государственном Лингвистическом Университете (ул. Захарова, 21)

первая научная лекция, организованная Информационным Центром DAAD в Минске.

Проф. д-р Доротея Рёзеберг будет читать лекцию на тему  Жить и действовать в межкультурных контекстах. Типология межкультурных исследований, а после этого отвечать на вопросы в рамках дискуссии.

К тематике научной лекции:

Во множестве теорий и методов межкультурной коммуникации типологически можно выделить два направления, которые следует проверить на их логику и пригодность во все более взаимосвязанном глобальном мире. Соответствующие исследования и результаты по культурным различиям и спорным вопросам критически анализируются и ставятся под сомнение в отношении их применимости в межкультурных образовательных процессах и тренингах. Вывод ясен: межкультурное сотрудничество требует гораздо большего, чем знание иностранных языков - необходимо также наличие межкультурных компетенций, которые необходимо идентифицировать.

Докладчик Доротея Рёзеберг - профессор культуроведения и романистики. К ее исследовательским интересам относятся, среди прочего, история, теория и методы культуроведения - науки, которая изучает другие культуры и языки, а также подходы к изучению восприятия образа «чужого». В университете имени Мартина Лютера в Галле/Виттенберге, где профессор Рёзеберг проработала много лет, в 2002 году в рамках Болонских преобразований ей удалось создать бакалаврские и магистерские программы по теме: «Межкультурные европейские и американские исследования» (IKEAS). В третьем варианте IKEAS профессор Рёзеберг создала бинациональную учебную программу с двойным дипломом в сотрудничестве с университетом Париж X - Нантер, студентам которого была предоставлена финансовая поддержка Немецко-французского университета (DFH/ UFA) для обучения и стажировки за рубежом.

Таким образом, университет имени Мартина Лютера является уникальным местом для учебы и исследований, где, исходя из междисциплинарного и межкультурного симбиоза, можно изучать англистику, германистику, романистику и славистику в комбинации с такими направлениями обществоведения как этнология, юриспруденция, история искусств, философия, психология или экономика.

Междисциплинарные и международные исследовательские проекты, а также двойное научное руководство диссертациями аспирантов из разных стран, включая Того и Камерун, до сих пор сопровождают ее деятельность.

В 2015 году профессор Рёзеберг была удостоена звания «Офицер Ордена Академических пальм» за заслуги в области образования и науки в немецко-французских отношениях и, таким образом, получила одну из самых высоких наград во Франции. С 2016 года она является вице-президентом Общества наук им. Лейбница в Берлине. В этом году она получила еще одну немецко-французскую награду за свой долголетний вклад в качестве культурного посредника.

Открывает мероприятие Посольство Федеративной Республики Германия в Минске

синхронный перевод на русский язык

вход свободный