В рамках программы Посольства ФРГ в Минске «Недели Германии» во вторник 29 октября 2019 года в Минском государственном лингвистическом университете состоялась первая научная лекция, организованная Информационным бюро DAAD.

В качестве докладчика по теме «Жить и действовать в межкультурных контекстах. Типология межкультурных исследований» выступила профессор доктор Доротея Рёзеберг (Берлин/Галле).

В своем выступлении профессор Рёзеберг очертила исследовательское поле, последовательно описав три фазы его становления, а также предприняла попытку типологизации исследовательских подходов. Подчеркивая значимость темы, докладчица указала на ускоряющуюся глобализацию и сопутствующую ей интернационализацию профессиональной деятельности и повседневности. Актуальность проблемного поля обусловлена, по ее мнению, как растущей интенсивностью глобальных миграционных потоков, так и межнациональной связностью нашей жизни.

В развитие темы профессор Рёзеберг представила три подхода: системно-контрастивный (Cultural dimensions – типология культурных измерений), интеракционистский (интеркультуры, культурные пограничья) и релятивистский (самообразование, смена перспектив), – и остановилась на их ключевых посылах, сходствах и различиях.

По мере разъяснения интеракционистского и релятивистского подходов лектор подчеркнула значимость саморефлексии в межкультурной коммуникации и указала на спорную природу взгляда, с которым человек встречает незнакомый объект (и, тем самым, на необходимость смены перспективы).

В частности, опыт столкновения с незнакомым предоставляет возможность связать теоретическое изучение отчужденности с практическими ситуациями межкультурных контактов. Научные методы рефлексии об отчужденности еще, во многом, только испытываются. К тому же, важно понимать опыт столкновения с незнакомым в позитивном ключе. Только этот опыт позволяет освоить иные перспективы и распознать собственные границы и способы упорядочивания мира.

Свои объяснения профессор Рёзеберг постоянно подтверждала актуальными примерами, а также собственным опытом и переживаниями. В завершение она представила собственный взгляд на многоуровневые вызовы, которые должны рассматриваться в рамках межкультурных исследований и тренингов, и подчеркнула, что межкультурного знания как такового недостаточно для целостного понимания межкультурных компетенций.

Фокус лекции был направлен, главным образом, на анализ конкретных ситуаций и субъектов межкультурной коммуникации. Для развития межкультурных компетенций как ключевых навыков крайне важно учитывать социальные компетенции, к которым принадлежат, среди прочего, способность действовать в условиях неопределенности и дистацироваться от само собой разумеющегося, а также умение и готовность к перемене взглядов.

В завершающей части профессор Рёзеберг уделила внимание вопросам заинтересованных слушателей.

 

О лекторе:

Доротея Рёзеберг – профессор культуроведения и романистики. К ее исследовательским интересам относятся, среди прочего, история, теория и методы культуроведения – науки, которая изучает другие культуры и языки, а также подходы к изучению восприятия образа «чужого». В университете имени Мартина Лютера в Галле/Виттенберге, где профессор Рёзеберг проработала много лет, в 2002 году в рамках Болонских преобразований ей удалось создать бакалаврские и магистерские программы по теме: «Межкультурные европейские и американские исследования» (IKEAS). В третьем варианте IKEAS профессор Рёзеберг создала бинациональную учебную программу с двойным дипломом в сотрудничестве с университетом Париж X – Нантер, студентам которого была предоставлена финансовая поддержка Немецко-французского университета (DFH/UFA) для обучения и стажировки за рубежом.

Таким образом, университет имени Мартина Лютера является уникальным местом для учебы и исследований, где, исходя из междисциплинарного и межкультурного симбиоза, можно изучать англистику, германистику, романистику и славистику в комбинации с такими направлениями обществоведения как этнология, юриспруденция, история искусств, философия, психология или экономика.

Междисциплинарные и международные исследовательские проекты, а также двойное научное руководство диссертациями аспирантов из разных стран, включая Того и Камерун, до сих пор сопровождают ее деятельность.

В 2015 году профессор Рёзеберг была удостоена звания «Офицер Ордена Академических пальм» за заслуги в области образования и науки в немецко-французских отношениях и, таким образом, получила одну из самых высоких наград во Франции. С 2016 года она является вице-президентом Общества наук им. Лейбница в Берлине. В этом году она получила еще одну немецко-французскую награду за свой многолетний вклад в качестве культурного посредника.