Опыт последипломного образования в сфере правоведения

 

Вадим Игоревич Самарин

Доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора, Белорусский государственный университет

О мотивации к изучению юриспруденции в Германии

Первую заявку на стипендию DAAD – тогда по программе Летние вузовские курсы немецкого языка – я подавал, будучи студентом третьего курса, и не прошел. Правда, уже летом после четвертого курса я изучал немецкий юридический в университете Халле-Виттенберг при поддержке DAAD.

В 2003–2004 годах я был стипендиатом программы "Juristenprogramm: Einführung in das deutsche Recht", которую DAAD предлагала дипломированным юристам, заинтересованным повысить свою квалификацию в сфере немецкой юриспруденции [на данный момент стипендиальная программа закрыта, последипломное образование в сфере правоведения возможно в рамках другой программы – прим. daad.by]. На момент подачи заявки я уже был аспирантом БГУ и хотел поработать с немецкоязычной литературой для своей диссертации.

Обучение я проходил в Университете Тюбингена и Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Целью учебной программы было дать представление о немецком праве для иностранных юристов. Сама программа содержала не только теоретическую подготовку, но и образовательные визиты, а также практику в юридической компании.

О пользе международного опыта в профессии и карьере

В свободное время я работал в библиотеках с немецкими источниками по теме своего научного исследования и написал значительную часть кандидатской диссертации. По выходным с коллегами мы также ездили в другие города. Интересным было знакомство со студенчеством Германии: студенческое самоуправление во многом отличается от отечественного.

Полученные знания в области немецкого права и немецкий юридический язык я использую в своей деятельности юриста. Полезным было также общение с коллегами из других стран и преподавателями из немецких университетов. Координатор нашей программы в Университете Тюбингена, к примеру, позже стал профессором Берлинского университета имени Гумбольдта. У него на кафедре я стажировался в 2014–2015 года, а в 2017 году мы провели совместную конференцию в Минске.